en colaboración con mercazaragoza

Todas las claves para comprar pescado fresco y de temporada en Zaragoza

Apostar por los productos de temporada y dejarse guiar por los consejos de los detallistas son algunos consejos para no dejar de consumir este alimento. 

El mercado de pescados de Mercazaragoza.
El mercado de pescados de Mercazaragoza.
MZ

Se acerca el buen tiempo, periodo que invita a optar por alimentos más ligeros que además contribuyen a una dieta más saludable. Aunque el pescado forma parte de estos, su consumo está descendiendo en nuestro país. Según las estimaciones del sector pesquero, su venta se ha reducido un 20% en los dos primeros meses de 2023 frente a al año anterior. Todo ello tras caer un 15,2% entre enero y noviembre de 2022 y un 20,4% que se lleva arrastrando desde 2008, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Ante estos datos, y con un gasto medio mensual de 18 euros en España, la compra de pescado es muy baja a pesar de los beneficios que aporta: son bajos en calorías y altos en proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales. Según los expertos, se trata de un alimento que habitualmente se olvida y que sin duda debería incluirse de manera habitual para una alimentación para que sea completa, variada y saludable.

Zaragoza tiene la fortuna de disfrutar de un mercado mayorista de pescado y marisco, gracias al cuál es posible consumir pescado fresco de las diferentes zonas pesqueras de España y degustar muchas otras variedad de especies del resto del mundo. A través de las pescaderías, el producto llega finalmente a las familias aragonesas. El descenso de consumo de pescado, del que los comerciantes llevan tiempo advirtiendo, pone en riesgo estas recetas. Si el consumo decrece y se prolonga durante muchos meses, podríamos dejar de disfrutar del pescado en la variedad, frescura y precio, tal como lo consumimos ahora.

De temporada

Para que la ingesta de pescado sea de mayor calidad, es recomendable optar por productos que están en temporada. ¿Y cuáles son los que podemos encontrar ahora? "Lubina, dorada, besugo, verdel, y con el comienzo del calor, pescados azules como el bonito en Canarias, o el atún", explica Félix Escobar, representante de la Asociación de Mayoristas de Pescados de Zaragoza, quien añade que esto puede variar cada año según condiciones climatológicas. "El mar te da lo que él quiere, no lo que tú necesitas", añade.

Pero sin duda el pescado estrella para esta época en la que se celebra la Semana Santa es el bacalao, presente en muchas recetas típicas de esta fecha, como los garbanzos con bacalao y espinacas, el bacalao al pilpil, o los buñuelos o croquetas de bacalao. Concretamente, es temporada el de variedad 'skrei', explica el mayorista.

A la izquierda, la pesca del bacalao, de temporada hasta mayo. A la derecha, Félix Escobar, mayorista en Mercazaragoza.
A la izquierda, la pesca del bacalao, de temporada hasta mayo. A la derecha, Félix Escobar, representante de la Asociación de Mayoristas de Pescados de Zaragoza..
MZ

A la hora de hacer la compra, para saber si el pescado es de temporada, y, por lo tanto, con las mejores propiedades, la clave es la confianza en el comercio de proximidad o detallista al que se va a comprar habitualmente: "Él es el que sabe y el que te dirá lo que hay ese día de bueno en el puesto. Independientemente de la temporada de los pescados y teniendo en cuenta siempre las posibilidades del cliente", explica Escobar.  Acudir a un profesional de referencia es también el mejor consejo para aquellos hogares cuyas posibilidades económicas le impiden consumir pescado con frecuencia. "Si sé que el besugo está de temporada, pero no puedo permitírmelo, el detallista, con la variedad que tiene podrá ofrecerme y decirme que es lo mejor", añade.

Este experto señala que "aunque ahora venga la época de vigilia, la gente debería comenzar a consumir pescado a largo plazo para una dieta variada, porque somos lo que comemos". Para ello, aconseja preguntar y confiar en la pescadería de proximidad y no olvidar los beneficios que aportan al consumirlo de manera habitual. 

Mercazaragoza

Mercazaragoza, es una empresa pública cuyos accionistas son el Ayuntamiento de Zaragoza y la empresa estatal Mercas, con una trayectoria de más de 50 años, es la plataforma logística especializada en agroalimentación más importante del Valle del Ebro. Con una superficie de 800.000 m 2 , cuenta en la actualidad con unas 156 empresas instaladas, especializadas en productos frescos y congelados que comercializan más de 200.000 toneladas de alimentos al año. Dentro de la Unidad Alimentaria, contamos con Mercados de Pescados, Frutas y Verduras y Carnes y la primera Terminal Intermodal Interior (tmZ) con capacidad de carga y transporte ferroviario de mercancías bajo control de temperatura. 

Este artículo se ha realizado en colaboración con Mercazaragoza y Félix Escobar, que forma parte de la Asociación de Mayoristas de Pescado de Zaragoza.

REALIZADO POR AML
Este contenido ha sido elaborado por Aragón Media Lab, unidad Branded Content de Henneo.