La cárnica catalana Premier Pigs invertirá 14 millones en seis explotaciones en Fayón

Está levantando otras dos granjas de porcino en Peñalba y ha ejecutado otras cuatro de gallinas en Villanueva de Sijena.

Fayón
Fayón

Premier Pigs, la empresa cárnica catalana que trasladó hace unos meses su sede del municipio de Puigverd d’Agramunt (Lérida) a la localidad oscense de Peñalba, va a realizar una inversión de 14 millones en el municipio zaragozano de Fayón para levantar una explotación ganadera que incluirá 5 naves de porcino -tres granjas de recría para el engorde y dos granjas de selección genética de abuelas, que es la que lleva más tiempo de construcción, y también la de madres- y una sexta nave de gallinas, así como una planta de transferencia para gestionar los residuos. En total, unos 30.000 cerdos y 150.000 gallinas, según el Ayuntamiento de Fayón.

"Hemos elegido Fayón por la cercanía, por ser un lugar idílico desde el punto de vista sanitario ya que no hay tanto acumulo de explotaciones ganaderas como en otras localidades y por que todo el mundo nos ha ayudado", manifestó Dolores Puyol, la propietaria junto a Jaime Abellana, de esta empresa catalana que por facturación, unos 90 millones de euros y el valor de sus activos industriales, 50 millones, es la tercera con más peso en el sector cárnico en Cataluña y la séptima a nivel nacional. Así lo destacó Roberto Cabestany, alcalde de Fayón, quien firmó el pasado viernes con los responsables de Premier Pigs el convenio que hace posible esta inversión, que generará la creación de entre 25 y 30 puestos de trabajo directos.

"A nosotros nos encajaba porque dinamiza la economía del municipio y a ellos también porque tenemos mucho territorio virgen -para usos ganaderos frente a otros cercanos que sufren sobreexplotación-, acabamos de finalizar las obras de regadío social y estamos a unos 80 kilómetros de su centro de producción de piensos", señaló el primer edil, satisfecho de que el trabajo que llevan realizando los últimos años en colaboración con el grupo consultor Inagro haya dado sus frutos, aunque para ver las seis explotaciones en marcha todavía haya que esperar tres años. También ha sido decisivo el apoyo de la Comunidad de Regantes de Fayón.

"Queremos empezar las obras a finales de 2018 y tenerlas concluidas en tres, pero todo dependerá de como vaya el negocio -somos productores de carne- y también los permisos y trámites administrativos", señaló Dolores Puyol, que recordó que le gustaría tener la nueva explotación de Fayón en marcha en ese plazo porque la demanda es alta y mencionó importantes clientes a los que atender en Aragón como el matadero Pini de Binéfar o el Grupo Jorge, en constante crecimiento.

Otras inversiones en Aragón

Desde el Ayuntamiento de Fayón, Roberto Cabestany destacó la importancia de este proyecto para generar empleo y que los jóvenes puedan quedarse. "Algunos ya lo están haciendo: continúan con las explotaciones agrícolas familiares", dijo, pero tener expectativas, es esencial, indicó. Actualmente Fayón cuenta con unos 400 habitantes y la actividad económica se centra en la confección en la que trabajan unas 40 personas sobre todo en ropa deportiva y de baño para la industria del textil catalana, la agricultura, el turismo y en un futuro cercano la ganadería. El alcalde reiteró su confianza en esta empresa familiar Premier Pigs, que cuenta con otras inversiones importantes en otras localidades aragonesas como Peñalba y Villanueva de Sijena, ambas en la provincia de Huesca.

La propietaria de Premier Pigs confirmó este extremo e indicó que en Villanueva acaba de terminar cuatro explotaciones avícolas de producción de carne de gallina con 47.500, 36.000, 33.000 y 32.000 aves, respectivamente, que "han supuesto una inversión de 6 millones y que darán empleo a unas 20 personas", señaló.

Asimismo, Dolores Puyol se refirió a dos explotaciones de porcino, una que están empezando a levantar ya en Villanueva de Sijena y otra en la que están todavía con los correspondientes trámites y licencias, en esta misma localidad, y que supondrán una inversión, estimó, de otros 9 millones, y la contratación en un par de años de una decena de personas. La directiva de la firma catalana recordó que su negocio como productores de carne implica un trabajo ingente, unos controles muy exigentes y constantes inversiones.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión